米ぬかも国産レモンもあるだなんて

今日も雪の花巻でした。
本当によく降り続くねーーーー

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ただ上を向いてシャッターを押したらこんな写真に。
雪が勢いよく降ってるから棒状だよ!

この前も書いたけど、前に住んでた東京では一冬に多くても三回か四回くらいしか雪が降らないし、こんなに積もったりする事も滅多に無いから、贅沢だな〜住み始めて一ヶ月も経たないのにもうこんなに雪がという気持ちしか無いです。
本当に。








昨日購入して炒った米ぬかですけれども。



ド・ハマりしてだな。



菓子の他にも、お味噌汁にも入れていただいているのですが、これがまた。
もう無しには戻れない、みたいな。
コクと旨味がプラスされた上に栄養価も高いとか何なの みたいな

朝は毎日玄米(雑穀や豆入り)、糠漬け、お味噌汁をいただいていて、そこにさらに炒りぬかが加わった様は圧巻のひとこと。



....健康か!!



健康志向か!!!!!





みたいな。



食べるものは心身にも影響を及ぼすから、いい事だよね。
食べるよ。これからも。






で、今日もまた菓子を作りました。

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国産レモン。


3個で100円



何と贅沢な.....



今まで国産レモン買おうと思ったら、代々木上原のスーパーでなんとなく、2個で400円くらいしてなかったっけ?みたいな。
3個で100円とか、農協直販所・神






レモンといえばマドレーヌ。
今日はマドレーヌを作るよ。


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レモン果汁は国産レモンのフレッシュジュースを惜しげも無く使用。

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前に買ったこの、イカすマドレーヌ型を使用。
これ、普通の貝殻の形の、縦長の小さいマドレーヌとちょっと違ってて、珍しいでしょう?
これ気に入ってるんだ。


米粉、炒りぬか、てん菜糖、菜種油、レモン果汁、豆乳、塩、などを混ぜて生地を作って型に流し込むよ。
180℃のオーブンで20分焼いたら完成。


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一個がデカめだからフルに、六個には達しなかったけど別に、満足してるよ

事前にシロップ(レモン汁×てん菜糖エキス(てん菜糖と水をフライパンで温めてツブツブを完全に溶かす))を作って冷蔵庫で冷やしておいて、焼き上がったマドレーヌに打っていくよ。
そうすると質感がいい感じになるよ。



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和風の皿に盛るとちょっと、おやき感ある
けど、この、ちゃんと貝の模様も入りつつ真円で大きめっていうのがいいよね。
さっくりほろほろ中はしっとりっていうこの、米粉の菓子の定番の食感はマドレーヌにはぴったりじゃない。
水分や油分、果汁を入れるなど少しバランスを変えるだけで結構違ったものになるよ。


引越したら地元で手に入る材料で絶対ウマいもの作ってやる....というのは前から目論んできた事だけど、こうやって立て続けに良い食材と出会えて、本当に満足だ。





満足した。
今日も。


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自宅内に設えられたクリスマスの一角。





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