うまいドレッシング

今年の夏に旅行で花巻を訪れた時に、一件目にうかがったお店がファームプラスというところでした(一件目で気合い充分、その場を楽しむ気満々で写真を撮る余裕無し)。
マスターの兄貴が野菜を作っていて、それを使ったパスタやカレーもいただけるという事で、基本的に野菜しか食べないのでワクワクしながらオジャマしたのでした。


カレーには季節の野菜てんこ盛りで、この野菜も自家製ですか?美味しい!!みたいな会話を終始しながらいただいたのが印象的なのですが、中でも特に驚異的だったのが、セットになっていたお味噌汁。


すっきりした美味しさで、これは出汁は何だろうと思ってうかがったところ、なんと出汁はとっておらず、野菜から出る味と味噌のみでできているという事でした。
野菜の味がしっかりとしているから出汁が必要無かった、というお話で、確かに充分美味しいし、野菜のおいしさが強烈に感じられる みたいな。

ちなみにね、こちらの野菜の茹で方、この驚異的な味噌汁ができる味の引き出し方、お聞きしたら、家で毎日やってるやり方とほぼ一緒で、ちょっと、ほくそ笑んじゃった
ある時すごい研究して編み出したというか、固めたやり方だったから、分かる!そうすると味出ますよね〜野菜のとか思いながらいただきました。


あと、その味噌汁に入ってるネギが猛烈に美味しくて、新鮮な事もよく分かって、このネギも自家製ですか!?美味しい!!!と、また同じ事を言ったのを覚えています。
味噌汁をいただいていて、具材などがおいしいのはもちろんだけど、ネギが美味しいと感じる事ってあんまり無いじゃない。どう?
薬味 みたいな。
だから余計にインパクトが強くて、思わず確認してしまいました。



その兄貴が仲間の方達と作っているドレッシングがこちらで売られています。


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にんじん味噌。

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にんじん味噌×豆腐。

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葡萄&林檎。

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オン・豆腐サラダ。
これ、フルーティーさはもちろん百パーセントなんだけど、それでいてちゃんと、ただのフルーツソースじゃなくておかず味というか。ドレッシングなのが驚異的


この他にも6種類くらいかな?あって、真っ白なのやピンクのもあって、それぞれに素材からすぐにそれと分かるビジュアルだよ。


カレーをいただきながらお聞きしたところによると、この兄貴の先輩が独自に開発した材料の配合があって、それを守る事でpH(ペーハー)の値が良いところに保たれて、なんと防腐剤や酸化防止剤などを使わなくても半年ぐらい(確かそれくらいだったはず)腐らないのだとか!!!!


流通にはそういう、長持ちさせる工夫は必要不可欠だけど、かといって化学的な物質が入ると美味しさ的にも純度が下がってしまうし、食べると頭が痛くなったりするよね。
だからこのこだわり、執念といってもいいんじゃないかな、には本当に驚いたし、恐れ入ったよね。



花巻においでの際には是非、購入してみてネ。
本当に美味しいから。
ファームプラスで食べた時にも買えるし、農協直販所、道の駅とかにも売ってるよ。
(「どんまいプロジェクト ドレッシング」で検索!)




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今日は久しぶりの晴れ。
日当りがいいと、気温は2度とかでも昼の間は暖房がいらないくらい暖かいよ。

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神々しい夕暮れ時の光景。





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