満月の影響でここ数日全然ダメです

1月2日のお昼頃に今年最初の満月を迎えましたよね。



大きく見える俗に言うスーパームーンだったようで、いつになく注目度の高い満月だったよね。




満月や新月の時は引力の影響が普段よりも大きくなり、体の成分の多くが水から成っている人間もその影響力からは逃れられないのでしょう?
聞いたけど。
ヨガなんかは、ムーンデイといって、レッスンや、日々の練習もお休みになるのでしょう?



結構、その影響を受ける度合いが高いと自分では思っていて、今回も強く、受けたよね。
影響を。


IMG_2711.jpg
1月2日に見上げたスーパームーン@岩手県花巻市


満月を迎える瞬間の時刻は結構、正確にチェックする癖がついていて(影響をよく受けるため一応把握しておきたい)、今回は1月2日だから夜の時間帯に見るのも2日でオッケーと思っていたら、何だか1日の方が大きく見えたそうで。



....しまった!!!!!!



元日の満月を見上げるとかちょっとレア感あるし、二日の夜は小雨が降ったり止んだりしていてそもそも月が見えないかもしれない状況だったので、データに捕われてその場の空気を見逃していたのはちょい、反省?


二日にもちょっと、うっすらと雲がかかってはいたけどこうやって見えたから良かったけど。



とにかくそんな満月前後のあの、体重く常に夢うつつみたいな状態で迎える、花巻で最初の正月。




IMG_2715.jpg
これ、松の葉はこの前書いたように天然物で、この赤い実(センリョウだかナンテンだかどの種類か正確には不明)も近隣から賜った天然物。
しかも、こんなに鈴生りの。
贅沢だよね〜贅沢




絶不調ながらちゃんと、お正月らしくしたいと思って、餅もいただいてるよ。

IMG_2710.jpg
お醤油味

IMG_2714.jpg
オピルコ(お汁粉)


あとインスタ映えを意識して、にんじんを梅の型で抜いた物を乗せたりとかもしたけど写真は、無いのだよ






あとはね、絶不調ながら、砂糖ゼロのお菓子に移行して行きたいと思って、甘酒のものを積極的に作ったりとか。
果物を使うお菓子はそれだけで甘みが充分だから、プラス甘酒くらいでちょうどいいのかなと思って。


で、そんなわけは無いんだけど、単純に砂糖を甘酒に置き換えただけで上手くいけばそれに越した事は無いというか、計算とかするのがアレだったので、試しに作ってみたよ。
粉と液体をそっくりそのまま置き換えて同じように出来るわけは無いんだけど、まあ、なんとなく美味しくできればそれでいいかな みたいな


IMG_2713.jpg
これ、いちごのコンポートのマフィンさん
コンポートは水煮(砂糖入れないで煮た)から、シュガーフリー、米粉オンリーだからグルテンフリーだよ。知らんけど
米粉、炒りぬか、いちご、菜種油、全部地元花巻産!!感動的!!!
甘酒だけ買って来たやつだけど、農協直販所に米麹売ってたから、そこから自宅で甘酒も作ったら完全地産地消お菓子の完成じゃないの!!!


あ、違う。
これ卵使ってないからBP、重曹入ってるから、完全地産地消にしたい時は卵バージョンにしないとダメだ。



どっちでも別に、美味しいよ。


IMG_2712.jpg
これは、バナナブレッドね。
やはり砂糖不使用、甘酒とバナナの甘さのみ。
ちょっと味見したけどね、滋味溢れるバナナブレッドだよ。
1スライスで腹一杯 みたいな。


砂糖←→甘酒をそっくりそのまま置き換えるというのはね、この様に、出来なくはないしそれはそれで美味しいのができるんだけど、やや調整してもいいかもしれない。
バナナブレッドとか、液体が多いだけあって、完成がスーパー重いの
ずっしりとした菓子が出来上がって驚いている。






砂糖不使用とか言っといて、舌の根も乾かぬうちに
ビエネッタ 買いに行っちゃった

インスタで見て、どうしても食べたかったから。


IMG_2709.jpg
東北の冬はね、アイスを買っても、ドライアイスとか貰わなくてもこうやって普通に手で持って帰れば全然、溶けないよ。
レジで、ドライアイスお付けしますか?大丈夫です。袋にお入れしますか?いえ、大丈夫です、って言ったらなんか、驚いてた。レジの人。
こっちは車社会でほとんどの人は車で買い物に行くから、そうなると暖かいからドライアイスが必要だよね。
俺は徒歩で、しかもエコの観点から袋も貰わないからこうやって、手で持って帰るよ。


IMG_2708.jpg
パリッてる....
満足した。



いきなり満月でちょっと、不調だけれども、やっと2018年が始まったって感じな。





スポンサーリンク