レンジとオーブンが無いという事

京都人の密かな愉しみといって、京都の奥深い文化を紹介しつつドラマパートでは京都人のしっとりとした内面を描写する良い番組の以前録画していた物を見てしまい、京都の丁寧な文化に影響されて買ってきた食べ物もちゃんと皿に移し替えてから食べたりしています。


節分は旧暦における大晦日であると初めて知りました。
何故節分にイワシの頭を飾るのか、なども。
そういう内容の回をたまたま節分の今日見たというのもちょっと、アレでしょう?
日本文化奥深い、とか思った。


さっき買い物に行ったら会計の時に、豆の小袋をいただいたよ。
豆って、殻付きのの落花生なんだけど。
これって、撒いて地面に落ちたやつでも食べられるという現代の発想なのかと思ったら、北日本をはじめとした一部の地域の習慣なんだって。
子供の頃に家で豆まきをして、東京都だから大豆の豆なんだけど、落ちてるやつも普通に抵抗無く食べて、その時見落とした豆を数日後に発見した事もあったよね。
殻付き落花生だと、発見するのが楽かもしれないね。








オーブン&レンジが失われて、食生活に変化が。



まずは米な。

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玄米、豆、雑穀。
火加減や水加減がまだ試行錯誤の段階だけれども、味が。
なんだこの、甘みは。みたいな。
体感としては今までの5倍くらいの旨味のある米に。
南部鉄器すごいわ。



あとケーキ作りね。
オーブンが使えなくなっちゃったから、鍋で蒸し焼きにしてみてる。

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チーズケーキはん。
オーブンで蒸し焼きにしていた物は全く問題無く同じように作れるという印象。
今のところね。

これ、最終的には縮むんだけど、蓋を開けた瞬間は型の一番上くらいまで膨らんでて、結構感動するよ。
料理の喜びのひとつな。そういう驚きは。

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焼いてないから白くできあがるよ。
なんとなく、焼き色がついてた方が美味しそうに見えるかもと思って、完成後に魚焼きグリルに入れて焼いてみたけどなんか、ただ暖まっただけだった
ガスバーナーいるわ。
チャッカマンでもできるのかな?


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これはこの前作ったチョコケーキね。
これなんかむしろ、オーブンで作った時よりしっとり固めでより美味しいくらい。
何ならIHコンロがひとくちだけのキッチンでも作れるよ。
寮とかの。
寮の部屋でお泊まり会してる時に作って食べればいいじゃん みたいな。





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